ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ. Алтайский край празднует День Победы в Великой Отечественной войне

Картинки по запросу //Materials/P-75_logotip gorizont.eps
Положение о Всероссийском конкурсе творческих работ «Мы победили в той войне»

… забывать мы не должны,

Что с каждым годом будет меньше

Живых участников войны.

Не далека, быть может, дата:

Заплачет всех оркестров медь,

Когда последнего солдата

Планета примет в свою твердь.

Так дорожите ж встречей с ними,

Запоминайте их рассказ,

Пока не книжные – живые

Они находятся средь нас.

Стихотворение Анатолия Афанасьева опубликовано в сборнике стихов поэтов-фронтовиков Алтайского края «Это память листает страницы»

 

 


Копытов Михаил Борисович — Герой Советского Союза, дата рождения: 17.09.1921г.

Место рождения: село Фоминское, Зонального района Алтайского края

Должность и звание: разведчик взвода пешей разведки 9-го гвардейского воздушно- десантного стрелкового полка 4-й  гвардейской воздушно-десантной дивизии, ефрейтор.

Награды: медаль «За Отвагу» (от 13.08.1943), Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (от 10.01.1944),

Краткая биография

Копытов М.Б. родился в семье крестьянина. В 1938 году окончил 7 классов Фоминской школы и в этом   же году вступил в члены ВЛКСМ. Работал в колхозе на разных работах. Закончив курсы,  стал шофёром. В 1942 году вместе с отцом и братом был призван в Советску Армию Зональным райвоенкоматом. На войне отец и брат погибли.

Участник ВОВ: был разведчиком взвода пешей разведки 9-го гвардейского  воздушно- десантного стрелкового полка 4-й  гвардейской воздушно-десантной  дивизии, много раз был в тылу врага, проявляя при этом героизм и отвагу.

За тяжёлую разведывательную работу, сопряжённую с большим риском для жизни Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Михаилу Борисовичу Копытову присвоено звание Героя Советского Союза.

 

После войны Копытов жил в с.Фоминское, затем переехал в посёлок Сорокино, работал на Лесоперевалочном комбинате слесарем, являлся персональным пенсионером Республиканского значения. После продолжительной болезни 14 апреля 1974 года Михаил Копытов умер.

Информация о подвиге в ходе ВОВ

В октябре 1943 года стрелковая дивизия, в которой служил разведчиком ефрейтор Копытов, форсировала Днепр и вела бои по расширению плацдарма. В тыл противника была послана группа разведчиков с задачей уточнить данные о характере его обороны, расположении огневых средств и захватить контрольного пленного. В состав этой группы входил и Копытов. Преодолев заграждения, разведчики наткнулись на вражеский пулемёт и бесшумно его уничтожили. Затем вывели из строя миномётный расчёт. Продолжая продвижение, они натолкнулись на штабный блиндаж, Копытов перерезал телефонный провод, подполз  к блиндажу и метнул в него гранату. Уцелевшего от взрыва немецкого офицера вместе со штабными документами, на которых стоял гриф «совершенно секретно» разведчики доставили в штаб дивизии. Пленный дал важные сведения, которые позже помогли нашим войскам.


 

В классах оформлены стенды: